お知らせ

おおたかの森試飲会開催 !

タカシマヤ、おおたかの森で試飲会を開催致します。コロナ抑制効果の高い5-アミノレブリン酸が410μg/100gも含まれている弊社伝承古法仕込みの「生酛純米大吟醸酒 郷乃譽 無濾過・生貯蔵酒」も販売致します。ご来店ををお待ちしております。

 生酛と言う、極めて、伝統的醸造方法の商品に体に良い成分が多量に含まれていた事は代々の先人達の英知がその経験域知見が見事に昇華され続けてきた証左とも言えます。L.パスツールが低温殺菌を発見したことは有名ですが、パスツールがその発見をする凡そ280年前に日本酒業界では低温殺菌が行われていました。日本酒の品質、醸造技術は世界に冠たるものと言えると思います。海外のドメーヌの皆様、醸造技術者の方々にお会いする度に、その仮説が間違いなかったと思うことが多いのも、大変有り難いことです。生酛は日本酒の醸造方法の一つ、極めて古典的な言わば、日本酒の造り方の原点の造り方、これができなければ、今日の造り方が見えないとも言える、オーセンティックな日本酒。ともすれば、近代化と言う名の下に、忘却の彼方に葬られていましたが、ここ15~20年、生酛を復活した商品が出てきて、一寸ホッとしている処です。生酛の言わばレシピから復活した商品ですが、より多くの生酛が増えてくれるといいなと思っています。弊社の生酛は偶然にも代々伝えられてきた生酛、「生酛とにごりを絶やすな」が家訓です。是非、お楽しみ頂ければ幸いです。

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