ブログ

NHK文化センター日本酒講座: 第138回 世界のチーズと日本酒を楽しむ

今月のNHK文化センターの第138回目の日本酒講座は日本酒は

郷乃譽生々、霞山生貯蔵酒、山桜桃、です。

チーズは

üBRILLAT-SAVARIN AFFINE 、CHAOURCE、 DELICE DE BOURGOGNE

です。山桜桃の相性の幅がとても広く、3種類のチーズをとても楽しませてくれました。特に、山桜桃の木目の細やかさと清麗な水の様な滑らかさは秀逸でした。

 日本で恐らく初めて日本酒とチーズのマリアージュをみなさまにお薦めし始めて以来、いつの間にか138回にもなっていました。海外でも、国内同様にお薦めし、フランスの皆様にもとても驚きを持って迎えいれて頂きました。

一覧へ戻る
PAGE TOP