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明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。

旧年中は大変お世話になりまして、ありがとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。

 昨年は気温が例年にない高さで、稲の生育が心配でしたが、日頃の農家の皆様のご尽力で、良い米を収穫することができました。様々な地域で、高温障害が発生している中、何とか良い結果を出すことができました。

 精米歩合も新酒は郷乃譽、霞山、郷乃譽初しぼり、郷乃譽活性にごりが38%、山桜桃あらばしり、生酛郷乃譽あらばしり、雪の舞が48%になりました。

 嘗て、弊社が精米歩合35%の時代、27%の精白を行なった時、専門家の方々、研究者の方々からも、35%も27%も変わらないとのご意見を多数頂戴しましたが、1%違うと全く別物、8%も違うと、全く次元そのものが異なる領域であることをお伝えできて良かったと思っております。

 今回2%ですが、やはり全く異なります。原料米の等級は全て一等米以上です。二等米、三等米はくず米も多く、痩せていて使えません。今年の全般の傾向は例年になく、米の品質が悪いことから、等外(三等米にならない米)が三等米に繰り上がっているのではないかと思える状況もあるかもし知れません。また、精米時間も弊社は長く、丁寧な精米を行なっている為、精米費用は尚更に、高ものになってしまいます。何等米を使用しているか、精米時間は24hr通しで、何日掛かっているかによって初期段階でのコストが非常に高いものになってしまいます。弊社はこの様な理由から厳しい原料米規定を自社ルールで設けており、加工米等の使用もありません。元々、それぞれ50%と40%の原料米でしたが、48%、38%は全く次元の異なった良い商品に仕上がっています(生酛のみこの後の蔵出しです)。新次元の新酒を是非、お試し頂ければ幸いです。今年も様々な取り組みを行なって参ります。どうぞお楽しみにしていてください。

 今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

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